Оказывается, летняя пора – самое подходящее время не только для пляжного, но и… для горнолыжного отдыха. Отточить собственное мастерство катания и заодно впервые поставить на лыжи или сноуборд своего ребенка алматинцы отныне могут, не дожидаясь наступления зимнего сезона и даже не выбираясь за пределы мегаполиса.
Оказывается, летняя пора – самое подходящее время не только для пляжного, но и… для горнолыжного отдыха. Отточить собственное мастерство катания и заодно впервые поставить на лыжи или сноуборд своего ребенка алматинцы отныне могут, не дожидаясь наступления зимнего сезона и даже не выбираясь за пределы мегаполиса.
Столь невероятную возможность представляет первый и пока единственный в стране универсальный горнолыжный тренажер Masterski. Впрочем, называть привычным словом «тренажер» это уникальное сооружение было бы не совсем справедливо. Чудо-техника позволяет полностью сымитировать настоящие горные спуски на лыжах или сноуборде, исполняя при этом сложнейшие маневры на склоне.
Спортивная ноу-хау-разработка родом из Голландии. Отсюда еще летом прошлого года тренажер доставили прямиком в Швейцарию для тренировок местной олимпийской сборной. Вслед за своими европейскими коллегами необычным изобретением заинтересовались и казахстанские горнолыжники. Силами опытных спортсменов-энтузиастов ровно год назад два уникальных тренажера прибыли в Алматы. Однако настоящий выход в свет они совершили только две недели назад в рамках первой международной выставки «ИнтерСпорт – 2013».
Испытать на себе возможности универсального горнолыжного тренажера уже успели как настоящие профи, так и более скромные, но вместе с тем заядлые любители. Однако наибольшим спросом он пользуется среди тех, кто только готовится постичь азы горнолыжного мастерства. В группе новичков на склон взошли и корреспонденты «Вечерки».
Отправляясь на знакомство с нашумевшим голландским гостем, мы представляли его неким подобием велотренажера. В итоге увидеть перед собой настоящий кусочек полноценного горнолыжного курорта, причем посреди городской суеты было для нас большой неожиданностью. Удивительно, но разработчикам удалось максимально воссоздать реальную атмосферу активного отдыха в закрытом помещении, при отсутствии солнечных лучей, ветра в лицо и даже самого главного компонента – снега. Его удачно заменила выдумка американских нанотехнологов – плотный синтетический материал. Для большего скольжения перед стартом полотно обрызгивают водой. Технические характеристики склона подчиняются дистанционному управлению. Одним нажатием кнопки на пульте регулируется как скорость движения «горы», так меняется и угол ее наклона. В целях безопасности катающихся предусмотрена плавная остановка ленты, что предотвращает падение и возможный травматизм. Главная «фишка» занятий в том, что отследить чистоту своей техники можно в зеркальном отражении при непосредственнном контроле инструкторов.
За всем этим действом мы наблюдали со стороны, пока не решились испытать ноу-хау на себе. Вооружившись профессиональными лыжами и советами опытного наставника, уже спустя полчаса первой тренировки несмелые шаги постепенно переросли в быстрые уверенные движения, а мышцы получили солидную порцию нагрузки.
К слову, директор горнолыжного клуба Masterski, наш первый тренер Олег Чумаков не просто высоко оценил мой лыжный дебют, но и дал гарантию, что уже через четыре занятия я полностью освою базовый курс и смогу уверенно себя чувствовать на естественных склонах.
– Принцип действия тренажера позволяет создать идеальную тренировочную методику для обучения и улучшения техники катания при подготовке к зимнему отдыху, – говорит Олег Чумаков. – Алматы обладает прекрасными природными условиями, чтобы стать настоящей горнолыжной Меккой. Обидно, если этот потенциал не будет использован. Не случайно глава государства Нурсултан Назарбаев развитию зимних видов спорта уделяет большое внимание. Поэтому особенно важно приобщать к активному образу жизни взрослых и детей, а для этого нужно хорошее подспорье.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Сергея ХОДАНОВА